中共桂电组织部智慧党建门户
把住“烂石”杀手锏 练好“吃劲”基本功

读完徐文秀同志的《烂石生好茶》一文,感触颇深。全文仅用1087个字,简述烂石生好茶的道理,将年轻干部在“吃劲”岗位磨练的重要性娓娓道来,字字珠玑且掷地有声。他说,“吃劲”岗位是大熔炉、大学校、大舞台,所以,年轻干部还得在“吃劲”岗位上吃点儿“劲儿”,成长成才方可指日可待!


  撑天一根担日月,拔地千笋写春秋,要在吃劲“大熔炉”中铸造“燕子垒窝”的“恒劲儿”。基层一线和艰苦边远地区对于年轻干部而言,就是一个锤炼心智和心志的“大熔炉”,在条件最“差”的地方要想站得住脚,就要付出异于常人的努力,下最大的力气,吃最多的苦。恒心是长久不变的意志,也是坚持某件事情的决心,年轻干部从选择基层的那一刻起,就要做好吃得苦中苦方为人上人的一切准备。之前在先锋文汇读过一篇文章叫《选调生为什么来》 ,作者在文中提到“我选择了选调生,就选择来这里书写无悔青春”,对于年轻干部而言,人生的起点和关键点都在于“选择”,选择了基层就要对自己的选择负责,既然做出了选择,就要一条道路走到头,绝不可半途而废,这就是坚持选择的“恒劲儿”。基层之所以是“大熔炉”,是因为在这里干的是苦活累活脏活,打的是大仗硬仗遭遇战,如果受不了、干不了、忍不了,那必然吃不到“劲儿”,更干不出“事儿”。


  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,要在吃劲“大学校”里培育“蚂蚁啃骨”的“韧劲儿”。“吃劲”岗位之所以“吃劲”,主要是这块“骨头”很硬、很难啃,在这种岗位上遇到的问题是前所未有的难题,遭遇的事情都是不曾经历的荆棘,只有在这样的“大学校”里不断“吃劲”,才能悟出破解难关的“秘笈”,培育出不屈不挠的顽强韧劲儿。对于走出校园初出茅庐的年轻干部而言,在书本上学习的理论知识务必要通过实践才能转化为成长的力量,而基层就是最好的实战场地。层出不穷的难关考验着耐力,形形色色的矛盾与纠纷打磨着心志,甚至会让自己产生怀疑,寒窗苦读是否根本派不上用场,当你真正搞清楚到基层来的意义时,就找到了“啃下硬骨头”的技巧。我们常说“从群众中来,再到群众中去”,群众在哪里?群众就在基层一线,在一线与群众打交道,没有“真刀真枪”的真本事,又如何在群众中取得成长的“真经”?所以,要有一股“蚂蚁啃骨”的韧劲儿,用韧性去挑战“吃劲”岗位的“任性”!


  仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,要在吃劲“大舞台”上绽放“老牛爬坡”的“拼劲儿”。青年兴则国家兴,青年强则国家强,新时代的年轻干部要勇于承担时代赋予的责任、挑起奔向中国梦的大梁,这就需要如钢铁般坚硬的“肩膀”和“身躯”。挑起大梁就要拿出勇气施展自身的抱负,就要经受住实践锻炼,在基层这个“大舞台”上激发出最大的潜能,拼搏进取,奋发有为,用“老牛爬坡”的拼劲儿书写出精彩的成长故事,绘就出民族复兴的华美篇章。基层工作复杂且平淡,带着“拼劲儿”去干,才能在平淡的工作里永葆热情。年轻干部在基层施展才干要想取得成绩获得成长,靠的就是一种拼搏精神,去经受艰苦环境、复杂斗争、危险局面和突发性事件的考验,要在“吃劲”的地方使出“洪荒之力”拼劲儿干,要拿出“等不及、坐不住”的紧迫感,久久为功才能真正吸收基层这片沃土带来的成长养分。


  烂石生好茶,正如徐文秀同志所说,没有到“吃劲”的岗位上吃大苦、流大汗,经历虽然好看却不好用,最终成不了大器、干不了大事。过去我们常说,吃亏是福,对年轻干部而言,吃劲,也是福!