中共桂电组织部智慧党建门户
让“能短则短”成为一种行动自觉

“讲有质量的短话、开有内容的短会、写有思想的短文。”中组部“大笔杆子”徐文秀同志说短话、开短会、写短文,一针见血地揭露出当前部分领导干部官僚主义形式主义的“普遍”表现:说话高谈阔论,1分钟能讲完的话非要挖空心思讲上30分钟;开会长篇大论,1小时能开完的会非要大费周章开上3小时;写文啰嗦冗长,1千字能完成的文章非要绞尽脑汁写满3000字。


  这种现象存在于很多地方,这种人存在于很多单位。时时想展示自己的“才华”、处处想体现自己的“个性”、事事想彰显自己的“魅力”,不展示就浑身不自在、不体现就心情不畅快、不彰显就精神不振奋。其实,这是一种病态的体现,急需及时根治,否则就会深入骨髓、病入膏肓。特别是新时代的领导干部,更要做“说短话、开短会、写短文”的表率。


  要树立“能短则短”的理念。“最难得的勇气是思想的勇气。”“能短则短”是一种智慧,“短”中求效、“短”中求质、“短”中求新。领导干部要在思想源头、灵魂深处树立“能短则短”的理念,时时提醒自己、处处警醒自己,树立语言贵在简洁、会议贵在简要、文章贵在简明的意识,把“能短则短”当成一生不懈的追求、当成成长的一种历练、当成提升的一种本领,在短话中出真理、在短会中出真情、在短文中出真谛。


  要形成“能短则短”的自觉。“一个行动胜过一打纲领。”“能短则短”是一种精神,“短”是精华的体现、“短”是品格的体现、“短”是认知的体现。领导干部要善于把思想意识转变为行动自觉,在实践中探索“短”的密码、发掘“短”的方法、体验“短”的优势,把说有用的话、开有效的会、写有内涵的文章体现在破解难题、服务发展的方方面面。


  要培育“能短则短”的水平。“读书破万卷,下笔如有神。”“能短则短”是一种境界,越短的话语越不好讲、越短的会议越不好开、越短的文章越不好写。“短”体现的是“言简意赅”,“短”体现的是“朴实无华”,“短”体现的是“思想深邃”。领导干部要善于学习,在学习中去找寻“短”的源泉;领导干部要善于比对,在比对中去理解“短”的精髓;领导干部要善于实践,在实践中去阐释“短”的内涵。


  “不打无准备之仗,不做无准备之事。”领导干部要冲破思想束缚、跳出思想藩篱、筑牢思想根基,将“说短话、开短会、写短文”内化于心、外践于行,高质量推进、高水平表现,让“能短则短”成为一种自然流露、习惯思维、行动自觉。