中共桂电组织部智慧党建门户
【主题教育·整治动态】学校加快推进一流学科建设

针对专项整治在推动学校全面发展的决策部署中存在的思想不统一、认识不到位问题,学校加快推进一流学科建设,取得阶段性成效。10月,欧阳缮副校长带队调研校院两级管理改革背景下一流学科建设和博士点立项建设存在的突出问题,提出有效解决问题的方法和举措,调研对象包括机电工程学院、信息与通信学院、商学院、计算机与信息安全学院、数学与计算科学学院、材料科学与工程学院、电子工程与自动化学院等一流学科建设或博士点立项建设单位。调研过程中学院反映的问题归纳整理后共10个,涉及发展规划处、科研院、人事处等职能部门。学校已将学院反映的问题分配给职能部门处理,要求各职能部门与反映问题的学院主动沟通,提高服务意识,配合学院做好一流学科建设和博士点申报准备工作。

调研完成后,发展规划处立即落实学校的决策部署。一是督促各广西一流学科对照任务书完成2019年尚未完成的建设任务,加快经费使用,加大高层次人才引进力度。目前各广西一流学科都提交了中期评估对标情况,加快仪器设备购置进度,积极联系高层次人才。二是督促各2020年拟申请新增博士点学科对照申请基本条件做好博士点申报准备工作,在2019年剩下的时间里补齐短板。目前各2020年拟申请新增博士点学科已经填写《申请博士学位授权一级学科点简况表》,学校将于11月19日召开博士点申报材料校内论证会,邀请兄弟院校的专家前来指导。三是按照校院两级管理改革和一流学科建设的新要求修订《学科建设管理办法》,明确学校、学院的权力和责任。目前《学科建设管理办法》已修订并上交审定。

(供稿:发展规划处 陈宏滨 审稿:党委宣传部)