中共桂电组织部智慧党建门户
过“学习关”要有“原味”“新味”“民味”

 中共中央党校(国家行政学院)11月16日举行2019年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局委员、中央党校(国家行政学院)校长(院长)陈希强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。


  恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”理论学习不仅仅是关系到一个干部的成长,更是关系到一个国家、一个民族的未来,也让我们看到理论学习的重要性,自然不能忽视理论的学习。然而,理论学习的过程总是会让人觉得枯燥无味,自然难以提起兴趣,这其实也是理论学习上的大忌,要让理论学习更入心入脑,就需要党员干部在带头学懂弄通做实的过程中,让理论学习“有味道”。


  学懂,就是理论学习要“有原味”。刀不磨要生锈,人不学要落后。党员干部要树立终身学习的思维,既要原原本本学原著,又要联系实际悟原理,在学习的过程中不好高骛远,懂得主动拓展自己学习的对象,通过向群众学习、向书本学习、向榜样学习、向先进的经验学习等方式,让理论学习的过程能够保持“原滋原味”的学习,通过理论知识帮助党员干部坚持理论上的清醒,才能够更好地保持政治上的清醒。


  弄通,就是理论学习要“有新味”。学习党的理论,学习只是迈出了第一步,原原本本的学容易,但是要学得深入却不容易,这就需要党员干部不仅仅满足于“知其然”,更需要有深挖“知其所以然”的决心,善于思考、善于反省,才能够在理论学习的过程中,不断地去理解创新的发展理论,让他们在不断深入研究过程中,有更多的感悟,才能够有更多新的获得。


  做实,就是理论学习要“有民味”。思想决定行动,理论是行动的先导。学习只是一种手段,是通过理论武装党员干部头脑的有效方式,但是理论学习的最终着力点是需要把学习当成一种责任、一种习惯、一种使命,让党员干部从学习开始,在求真务实地为群众解决实际的难题上不断地推动,把知识转化为更好地治理基层的科学理论,引导党员干部更好地开展工作,更好地服务群众。


  理论学习并不是要语言上的高大上,也不是要口号上的响亮,需要选择更接地气、更有“土味”的方式去学习,以通俗易懂的方式让大家更容易理解,才能够弄懂其蕴含的深意,需要表达的内涵,让党员干部从被动学到主动钻,以担当促落实,以落实强担当,让理论知识变成凝聚人心的重要精神力量,推动社会的发展。