中共桂电组织部智慧党建门户
重读原典 激昂新时代“马克思主义”磅礴力量

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》,文章强调,学习《共产党宣言》(以下简称《宣言》)的目的是通过重温经典,感悟马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。


  《宣言》的问世标志着马克思主义的诞生,是对马克思主义理论首次作出的完整系统而又简洁凝练的表述,在世界现代文明的进程中,它是最具深远意义的著作之一,并始终保持着强大的生命力。今天,我们学习《宣言》,就是要全面深刻地把握《宣言》的理论精髓,读懂马克思主义的新时代内涵。


  一切向前走,不忘来时路,在“和平、和谐”中品读“辩证历史”的马克思主义科学世界观。


  《宣言》提出了“全世界无产者,联合起来!”这一战斗口号,鼓舞和启迪着各国无产阶级和劳动群众团结起来,为了人类解放而斗争,并指出共产党人在无产阶级和资产阶级的斗争中,始终代表着整个运动的利益。中国共产党人正是在马克思主义的科学世界观指导下,找到了正确的革命道路、建设道路和改革道路。


  回望来时路,马克思主义世界观是指引中国共产党人坚定向前走的精神支柱,新时代新时期更应正确把握辩证唯物主义和历史唯物主义这一马克思主义世界观“思想武器”,科学分析《宣言》中关于“两个必然”的论述,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前行。过去我们谈斗争,是因为我们要解放、要发展,现在我们谈和谐,是因为我们要共存、要未来,今天我们坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,正是高扬《宣言》所倡导的国际主义伟大旗帜。坚持辩证唯物主义的科学世界观,才能正确处理不同时期不同矛盾的问题,坚持历史唯物主义的科学世界观,才能正确认识和摸索出过去、现在和未来的趋势与走向。


  正待人生,实现自身价值,在“至善、大爱”中感悟“大公无私”的马克思主义人生观、价值观。


  何谓人生观、价值观?人生观和价值观都是世界观的重要组成部分,怎么去看待世界、看待人类社会、看待自己的人生,如何实现自己的价值,马克思主义都给了我们答案。站在新的历史起点上重读《宣言》,将指引中国共产党人在新时代树立起正确的人生观和价值观,永葆初心、继续前进。


  人生观是人们对人生的总体看法和根本观点,价值观是人们衡量不同事物价值标准的基本看法和态度,人生为了什么?该怎样活着?价值何在?马克思主义人生观倡导为人民服务的人生目的,今天我们所提倡的“以人为本”,正是马克思主义中国化的一个重要成果,马克思主义价值观是奉献社会、大公无私的,就好比共产党人在大灾大难来临时所表现出来的那种至善、大爱的精神,让人历历在目。马克思主义在中国不断传播的过程,也正是中国共产党人及人民群众接受马克思主义人生观、价值观的过程,在它的正确引导下,新时代涌现出无数可尊可敬的先进典型模范,他们坚持着乐观的人生态度,将个人利益寓于国家利益、集体利益之中,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力。


  学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,学好《共产党宣言》更是这堂必修课的重中之重。重温经典著作,探索规律,追求真理,坚定马克思主义信仰。过去,我们靠这个取得成功,现在及未来要想取得成功,依然要把这堂课学好且学到“老”!