中共桂电组织部门户网站
中国共产党桂林电子科技大学基层党支部换届选举工作实施办法
资源下载:


中国共产党桂林电子科技大学基层党支部换届

选举工作实施办法

根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关文件规定,结合我校实际,制定本办法。本办法所称的基层党支部,是指我校基层党组织下辖的党支部。

一、支部委员会的设置

有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3-5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、纪检委员、宣传委员、统战委员、青年委员、保密委员等(委员人数不够时可以兼任),必要时可以设1名副书记。正式党员不足7人的党支部,不设支部委员会,设1名书记,必要时可以设1名副书记。

二、支部委员会的选举

1.支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期为三年,任期届满后应及时进行换届改选。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准。延长期限一般不超过一年。党支部书记应当具备良好政治素质,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高威信,一般应当具有1年以上党龄。

2.支部委员会由党支部党员大会选举产生。支部委员会的书记、副书记的产生,由上届委员会提出候选人,报上级党组织审查同意后,在新一届委员会全体会议上进行选举。不设委员会的支部书记、副书记的产生,由全体党员充分酝酿,提出候选人,报上级党组织审查同意后,在党员大会上进行选举。

3.正式党员有表决权、选举权、被选举权。受留党察看处分的党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权;预备党员没有表决权、选举权和被选举权。

4.新组建或调整的支部可先由上一级党组织任命支部负责人,待条件成熟后,再适时召开党员大会选举产生新的委员会或书记、副书记。

三、选举前的准备工作

1.提出书面请示。支部委员会召开会议研究换届选举的有关事宜,并以书面形式向上级党组织请示报告,经批复同意后方可启动换届选举前期的筹备工作。请示报告的主要内容包括:本届支部委员会的成立时间、届满时间,拟于何时举行换届选举;提出下届支部委员会委员、书记、副书记名额及选举办法。

2.准备工作报告。由支部书记牵头起草支部工作报告,全面回顾本届支部委员会任期内的工作情况,总结取得的成绩和存在的问题,对下一届支部委员会的工作提出意见和建议。工作报告初稿形成后,要征求意见,充分讨论修改,最后经支部委员会讨论通过后报上级党组织审查。

3.进行宣传动员。通过组织生活和必要的会议,在党员中进行党的民主集中制和党员权利、义务教育,组织党员认真学习有关文件精神,明确换届选举的目的、意义、方法和步骤,统一思想,提高认识,确保换届选举工作的顺利进行。

4.酝酿确定候选人。支部委员候选人的差额为应选人数的20%,具体产生程序为:

(1)上届支部委员会组织本支部全体党员充分酝酿提名,根据多数党员的意见提出候选人初步人选;

(2)将候选人初步人选报上级党组织审查。上级党组织要切实担负起候选人初步人选的审查把关职责,为选优配强新一届支部书记和委员打好组织基础;

(3)党支部向党员大会说明候选人名单酝酿产生的情况,提请党员大会讨论,根据多数党员的意见确定正式候选人。

四、选举的实施

1.选举实施前要清点到会人数,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效,否则改期进行。

2.大会选举的主要议程包括:

(1)通过大会选举办法;

(2)通过监票人、计票人名单;

(3)宣布新一届委员会委员名额和候选人名单;

(4)进行无记名投票;

(5)监票人、计票人清点选票,确认选举是否有效;

(6)计票人在监票人的监督下计票;

(7)宣布选举结果。

3.大会选举结束后,及时召开新一届委员会第一次全体会议,等额选举产生支部委员会书记、副书记,确定支部委员的分工。

4.向上级党组织报告选举情况,主要内容为:党员大会召开时间、应到人数和实到人数、发出选票数、收回选票数、无效票数、有效票数,当选人姓名和得票数;新一届委员会第一次全体会议召开的时间、应到人数和实到人数、书记和副书记选举结果、委员分工情况。

五、组织领导和注意事项

1.本办法由校党委组织部负责解释,自公布之日起施行,原有基层党支部换届选举工作相关办法同时废止。

2.按照教师党支部书记“双带头人”培育工程的要求,教师党支部书记原则上由党员系主任人或党员教学科研骨干(具有博士学位或副高以上职称)担任。学生党支部书记原则上由辅导员担任,鼓励党员研究生导师担任研究生党支部书记。

 


Comment list(0)